67esima al via! Autunno Pavese #tipicamentebuono

67esima al via! Autunno Pavese #tipicamentebuono

E’ entrata nel vivo con tanta gente, squisite prelibatezze e molta allegria la sessantasettesima edizione della rassegna dedicata alla filiera agroalimentare del territorio. Vecchie (e buone) conoscenze, novità, curiosità e innovazioni tra gli stand di Autunno Pavese 2019 e nei programmi quotidiani. Un assaggio in questa gallery.. C’è tempo fino a lunedì sera per approfittarne!

Leggi tutto >
Nero sì ma non di seppia

Nero sì ma non di seppia

Scalogno, salsiccia, burro, topinambur, zucca, zenzero. E naturalmente un buon brodo, una sfumata di vino bianco dell’Oltrepò Pavese e una sapiente mantecatura con una spolverata di formaggio grana padano. Il nuovo DeCo di Carbonara Ticino, il risotto al carbone, è stato messo a punto con creatività e fedeltà alla tradizione agroalimentare dal comitato scientifico composto da: Stefano Ubezio – Sindaco […]

Leggi tutto >
Quando la ricerca è vicina alla terra..

Quando la ricerca è vicina alla terra..

Sappiamo cos’è il Quadrifoglio d’acqua? Una felce che una volta era molto diffusa nelle risaie pavesi e oggi legata soprattutto alla coltivazione in biologico. E’ conservata all’Orto Botanico dell’Università di Pavia dove da 250 anni si coltivano piante di interesse ornamentale, spontanee, agronomiche e anche officinali. Vi sono state introdotte, e coltivate per la prima volta, piante poi divenute importanti […]

Leggi tutto >
CERCA IL TOTEM

CERCA IL TOTEM

Un selfie da scattare con chi vuoi, per ammirarti in foto, per avere un ricordo di una bella giornata o di una piacevole serata, ma anche per vedere se una delle sorprese in palio ogni giorno toccherà proprio a te! Vuoi farti un selfie ad Autunno Pavese? Cerca il selfie point, segui la guida rossa e…scatta. Dieci sorprese al giorno […]

Leggi tutto >
La conosci questa? Le piante che qui si mangiano e si coltivano

La conosci questa? Le piante che qui si mangiano e si coltivano

Una Guida all’agrobiodiversità vegetale della provincia di Pavia: un lavoro scientifico  lungo, complesso ma anche affascinante e affacciato sulla storia del passato come sulle ‘finestre’ per il futuro. Il libro è stato ideato e realizzato da Graziano Rossi, responsabile della Banca dei Semi e del germoplasma dell’Università di Pavia e docente di Botanica, e dal suo staff. Ma è anche […]

Leggi tutto >
A scuola di #tipicamentebuono

A scuola di #tipicamentebuono

A scuola di #tipicamentebuono ad Autunno  Pavese 2019: un’esperienza da  ricordare per i cinque istituti pavesi  dove si imparano i mestieri  della ristorazione: cucina, pasticcera, servizio in sala e tutto il resto. Ad Autunno Pavese 2019 avranno uno stand tutto loro dove si alterneranno studenti, tutor  e docenti  dell’ Enaip di Voghera, di Clerici, Cossa e APOLF di Pavia e […]

Leggi tutto >
EFFERVESCENZE FLUIDE NELL’ARIA  a Palazzo Esposizioni

EFFERVESCENZE FLUIDE NELL’ARIA a Palazzo Esposizioni

Le “effervescenze” salgono e si fondono con l’aria e con lo spazio. I colori sono quelli del vino, dal rosso alla scala dei chiari ambrati e paglierini, ma possono rappresentare anche le tinte del cibo naturale, dal calore delle carni ai chiari dei legumi e del riso. Autunno Pavese 2019 ospita l’installazione ideata e realizzata da Alessandra Angelini, a Milano […]

Leggi tutto >

« Pagina precedentePagina successiva »