Nero sì ma non di seppia

Nero sì ma non di seppia

Scalogno, salsiccia, burro, topinambur, zucca, zenzero. E naturalmente un buon brodo, una sfumata di vino bianco dell’Oltrepò Pavese e una sapiente mantecatura con una spolverata di formaggio grana padano. Il nuovo DeCo di Carbonara Ticino, il risotto al carbone, è stato messo a punto con creatività e fedeltà alla tradizione agroalimentare dal comitato scientifico composto da: Stefano Ubezio – Sindaco […]

Leggi tutto >
Quando la ricerca è vicina alla terra..

Quando la ricerca è vicina alla terra..

Sappiamo cos’è il Quadrifoglio d’acqua? Una felce che una volta era molto diffusa nelle risaie pavesi e oggi legata soprattutto alla coltivazione in biologico. E’ conservata all’Orto Botanico dell’Università di Pavia dove da 250 anni si coltivano piante di interesse ornamentale, spontanee, agronomiche e anche officinali. Vi sono state introdotte, e coltivate per la prima volta, piante poi divenute importanti […]

Leggi tutto >
CERCA IL TOTEM

CERCA IL TOTEM

Un selfie da scattare con chi vuoi, per ammirarti in foto, per avere un ricordo di una bella giornata o di una piacevole serata, ma anche per vedere se una delle sorprese in palio ogni giorno toccherà proprio a te! Vuoi farti un selfie ad Autunno Pavese? Cerca il selfie point, segui la guida rossa e…scatta. Dieci sorprese al giorno […]

Leggi tutto >
La conosci questa? Le piante che qui si mangiano e si coltivano

La conosci questa? Le piante che qui si mangiano e si coltivano

Una Guida all’agrobiodiversità vegetale della provincia di Pavia: un lavoro scientifico  lungo, complesso ma anche affascinante e affacciato sulla storia del passato come sulle ‘finestre’ per il futuro. Il libro è stato ideato e realizzato da Graziano Rossi, responsabile della Banca dei Semi e del germoplasma dell’Università di Pavia e docente di Botanica, e dal suo staff. Ma è anche […]

Leggi tutto >
A scuola di #tipicamentebuono

A scuola di #tipicamentebuono

A scuola di #tipicamentebuono ad Autunno  Pavese 2019: un’esperienza da  ricordare per i cinque istituti pavesi  dove si imparano i mestieri  della ristorazione: cucina, pasticcera, servizio in sala e tutto il resto. Ad Autunno Pavese 2019 avranno uno stand tutto loro dove si alterneranno studenti, tutor  e docenti  dell’ Enaip di Voghera, di Clerici, Cossa e APOLF di Pavia e […]

Leggi tutto >
EFFERVESCENZE FLUIDE NELL’ARIA  a Palazzo Esposizioni

EFFERVESCENZE FLUIDE NELL’ARIA a Palazzo Esposizioni

Le “effervescenze” salgono e si fondono con l’aria e con lo spazio. I colori sono quelli del vino, dal rosso alla scala dei chiari ambrati e paglierini, ma possono rappresentare anche le tinte del cibo naturale, dal calore delle carni ai chiari dei legumi e del riso. Autunno Pavese 2019 ospita l’installazione ideata e realizzata da Alessandra Angelini, a Milano […]

Leggi tutto >

Un assaggio di Autunno in Cupola Arnaboldi

Al suono di gironda, liuto e viella l’atmosfera rinascimentale in onore di Leonardo da Vinci ha dato colore alla serata in Cupola Arnaboldi che la Camera di Commercio ha offerto al pubblico pavese nel cinquecentenario…in attesa della nuova edizione di Autunno! Protagonisti i giovani studenti delle scuole di ristorazione della provincia di Pavia: EINAP di Voghera, SANTACHIARA ODPF di Stradella, […]

Leggi tutto >

« Pagina precedentePagina successiva »