Quattro giorni per gustare sapori e colori del territorio pavese e lombardo, conoscerne tipicità e progetti

Il programma con gli appuntamenti tra gli stand, nelle aree di degustazione e nei laboratori

  • Degustazioni


    AREA RISOTTI
    Appuntamenti quotidiani con i risotti preparati con riso Carnaroli da Carnaroli Pavese

    dalle 19.00
    AGRITURISMO GRAVANAGO – Fortunago (PV)
    Risotto con pasta di salame e Bonarda

    AREA GOURMET
    dalle 19.00
    Ravioli di zucca al burro e salvia – chicche al profumo di bosco con coriandoli di pancetta croccante – salumi e formaggi tipici abbinati a vini DOC Oltrepò Pavese.

    TASCA COL BICCHIERE
    Ritirata all’ingresso, permette la degustazione dei vini presso le aziende espositrici

  • Laboratori, Eventi e Showcooking


    L’iscrizione è gratuita e i posti sono limitati, pertanto è consigliata la prenotazione on-line. L’iscrizione si chiude 4 ore prima dell’orario di inizio di ciascun workshop.

    SALA GUSTO

    17.30-18.30
    Quando il piatto unico era il Malfatto! – workshop a cura di Piera Spalla del Ristorante Selvatico

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 2

    Iscriviti

     

    19.00-20.00
    OLTRECHEESE – Birra e formaggi del territorio: una sfida di gusto a cura di S. Cristiani del Birrificio Oltrepò e B. Casolo ONAF con la collaborazione di Slow Food Oltrepò Pavese

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti

     

    20.30-21.30
    Le valli ad ovest: Cortese(mente) Barbera – degustazione a cura di FISAR Pavia

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 1

    Iscriviti

     

    22.00-23.00
    Il tartufo dell’oltrepò pavese, questo sconosciuto: come cercarlo e come apprezzarlo – workshop a cura di A.R.T.O.P. – Associazione Ricercatori Tartufi Oltrepò Pavese

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 17

    Iscriviti

     

    SALA ESPERIENZE

    18.30-19.30
    Artisti del riso – showcooking a cura dello Chef Enzo Esposito per Cascina Alberona

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 12

    Iscriviti

  • Zuppa alla Pavese 2.0

    Ricetta riconosciuta nel 2015 dalla Regione Lombardia come piatto storico, la Zuppa alla Pavese è entrata a far parte dei prodotti agroalimentari tradizionali lombardi.

    Ad Autunno Pavese questo famoso piatto, la cui nascita ha coinciso con un momento storico decisivo per le sorti dell’Italia, sarà rivisitato dallo Chef Davide Oldani che realizzerà davanti al pubblico di Autunno Pavese la sua inedita interpretazione. A sua volta l’artista pavese Stefano Bressani presenterà un piatto in porcellana dedicato e numerato, che si ispira alla ricetta Oldani e che si troverà nei ristoranti pavesi, insieme ad una pubblicazione ad hoc. Per celebrare la zuppa alla pavese, i ristoratori aderenti serviranno un menù tipico pavese.

    Sarà l’occasione per una rievocazione storica della Battaglia di Pavia, ricostruita approfonditamente da Marco Galandra e Luigi Casali. Sarà una ricostruzione multimediale ma non solo, grazie al “Mistero della Dama in Rosso” svelato dallo scrittore pavese Mino Milani.

    SALA ESPERIENZE

    21.00-23.00
    Zuppa alla Pavese 2.0 Arte & Cucina con lo Chef Davide Oldani e Stefano Bressani

    Posti totali disponibili: 75
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti

  • Degustazioni


    AREA RISOTTI
    Appuntamenti quotidiani con i risotti preparati con riso Carnaroli da Carnaroli Pavese

    dalle 19.00
    RISTORANTE ITALIA – Montalto Pavese (PV)
    Risotto con zafferano e porcini

    AREA GOURMET
    dalle 19.00
    Ravioli di zucca al burro e salvia – chicche al profumo di bosco con coriandoli di pancetta croccante – salumi e formaggi tipici abbinati a vini DOC Oltrepò Pavese.

    TASCA COL BICCHIERE
    Ritirata all’ingresso, permette la degustazione dei vini presso le aziende espositrici

  • Laboratori, Eventi e Showcooking


    L’iscrizione è gratuita e i posti sono limitati, pertanto è consigliata la prenotazione on-line. L’iscrizione si chiude 4 ore prima dell’orario di inizio di ciascun workshop.

    SALA GUSTO

    16.00-17.00
    Senza glutine…tanto gusto! – laboratorio a cura di Dolce & Salato

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 14

    Iscriviti

     

    17.30-18.30
    La produzione di carne in Oltrepò Pavese: tra biologico e Km Zero a cura dell’azienda agricola Milagro

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 14

    Iscriviti

     

    19.00-20.00
    Introduzione alla degustazione a cura di ONAV Pavia

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti

     

    20.30-21.30
    Bonarda: valorizzazione di un vino quotidiano, tra tradizione e innovazione – degustazione a cura di AIS Pavia

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti

     

    22.00-23.00
    Alla scoperta dei vini del Distretto dell’Oltrepò Pavese – degustazione a cura del Distretto Vino Oltrepò Pavese

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 0

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    SALA ESPERIENZE

    18.00-19.00
    CULTURA CONTADINA presentazione del libro “Racconto: il contadino e il Maslè” a cura di Angelo Dedomenici

    Posti totali disponibili: 100
    Posti rimanenti: 64

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    19.30-20.30
    Una pavese in Brianza: interpretazione di riso – showcooking a cura dello Chef Luciano Tona – Direttore Accademia Bocuse D’or Italia – per Campo dell’Oste

    Posti totali disponibili: 95
    Posti rimanenti: 45

    Iscriviti

     

    21.00-23.00
    Da cibo a opera da mangiare – tecniche per presentare con stile i prodotti del territorio a cura della food artist Rita Loccisano

    Posti totali disponibili: 95
    Posti rimanenti: 81

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  • Laboratori per i più piccoli


    L’iscrizione è gratuita e i posti sono limitati, pertanto è consigliata la prenotazione on-line. L’iscrizione si chiude 4 ore prima dell’orario di inizio di ciascun laboratorio.

    SALA ESPERIENZE

    15.30-16.30
    Giochiamo con gli alberi in provetta? Scoprirai un mondo fantastico! a cura Prof. A. Balestrazzi e Dott. A. Macovei – Dipartimento di Biologia e Biotecnologie “L. Spallanzani” – Università degli Studi di Pavia

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 29

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  • Degustazioni


    AREA RISOTTI
    Appuntamenti quotidiani con i risotti preparati con riso Carnaroli da Carnaroli Pavese

    dalle 19.00
    RISTORANTE BARRIQUE PAVIA – Pavia
    Risotto con zucca e pistacchi

    AREA GOURMET
    dalle 12.00 e dalle 19.00
    Ravioli di zucca al burro e salvia – chicche al profumo di bosco con coriandoli di pancetta croccante – salumi e formaggi tipici abbinati a vini DOC Oltrepò Pavese.

    TASCA COL BICCHIERE
    Ritirata all’ingresso, permette la degustazione dei vini presso le aziende espositrici

  • Laboratori, Eventi e Showcooking


    L’iscrizione è gratuita e i posti sono limitati, pertanto è consigliata la prenotazione on-line. L’iscrizione si chiude 4 ore prima dell’orario di inizio di ciascun workshop.

    Un tesoro di ricetta

    Caccia al tesoro per le vie del centro di Pavia alla scoperta della storia e del gusto della nostra città.
    Galeazzo Maria Sforza in persona vi aspetta il 7 ottobre perché ha perso qualcosa di molto prezioso tra le vie di Pavia ed ha bisogno del vostro aiuto per ritrovarlo!

    Sarà lui stesso a raccontarvi cosa è successo e cosa dovete fare per aiutarlo nell’impresa. L’unica cosa che vi serve è uno smartphone con attivo il traffico dati e un equipaggio ben affiatato e con tanta voglia di giocare tutti insieme!

    Al termine della caccia al tesoro, all’interno degli spazi di Autunno Pavese, un brindisi con tutti i ‘cacciatori di tesori’ e un goloso omaggio!

    Orari: 7 ottobre ore 10.00 – ritorno ore 12.00
    Punto di partenza: biglietteria Palazzo Esposizioni Pavia, Piazzale Europa.
    Costi: attività GRATUITA con l’acquisto del biglietto di ingresso alla esposizione Autunno Pavese.

    n.b. Sono validi solamente i biglietti acquistati il giorno stesso, ovvero 7 ottobre 2018

    L’evento si terrà anche in caso di maltempo.

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    SALA GUSTO

    11.00-12.00
    Gelato show live: realizzazione e degustazione di gelato con crema di riso Carnaroli a cura dell’Azienda Agricola Luigi Beretta

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 4

    Iscriviti

     

    14.00-15.00
    Conoscere il salame di Varzi DOP conviene a cura del Consorzio di Tutela del Salame di Varzi

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 4

    Iscriviti

     

    15.30-17.00
    Sai che riso è? – analisi sensoriale a cura di Massimo Biloni “sommelier del riso” di AcquaVerdeRiso

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 9

    Iscriviti

     

    17.30-18.30
    Profumi e sapori del forno a cura del dott. Fabio Lodigiani, tecnologo alimentare – organizzato da Associazione Panificatori della provincia di Pavia

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti

     

    19.00-20.00
    Il Riesling. Figlio del Nord – degustazione a cura di FISAR Pavia

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti

     

    20.30-21.30
    Alla scoperta delle Terre del Buttafuoco Storico a cura del Consorzio del Buttafuoco Storico

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 0

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    22.00-23.00
    Birra: il malto incontra il mosto. Il connubio che non ti aspetti – degustazione a cura di AIS Pavia e Birrificio Oltrepò

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti

     

    SALA ESPERIENZE

    12.30-14.00
    Showcooking e degustazione con lo Chef Sergio Barzetti. Risotto con riso Carnaroli da Carnaroli Pavese alle carote servito con polvere di carrube

    Posti totali disponibili: 55
    Posti rimanenti: 13

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    19.00-20.00
    Ravioli on the road: tour di degustazione ravioli (d’oca di Mortara, cipolla di Breme e zucca bertagnina di Dorno) con showcooking a cura di Pasta Fresca Lalla

    Posti totali disponibili: 50
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti

     

    21.00-22.00
    “Un Riso non un Risotto” – Showcooking con lo Chef Sergio Barzetti. Riso Carnaroli da Carnaroli pavese semilavorato, cotto alla zucca e servito al salto con croccante di mandorle.

    Posti totali disponibili: 100
    Posti rimanenti: 44

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  • Laboratori per i più piccoli


    Laboratori creativi per bambini a cura delle fattorie didattiche pavesi.
    L’iscrizione è gratuita e i posti sono limitati, pertanto è consigliata la prenotazione on-line. L’iscrizione si chiude 4 ore prima dell’orario di inizio di ciascun laboratorio.

    SALA ESPERIENZE

    14.30-15.30
    Spettacolo di burattini “Arrivano dalla risaia” e laboratorio teatrale a cura della Fattoria didattica Cascina Vallidone

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 13

    Iscriviti

     

    16.00-17.00
    Foglie e fiori, l’autunno e i suoi colori – laboratorio creativo a cura della Fattoria didattica Agriturismo Cella di Montalto

    Posti totali disponibili: 20
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti

     

    17.30-18.30
    “Manine in pasta” Facciamo i biscotti? – laboratorio creativo a cura della Fattoria Didattica Agriturismo Cascina Baracca

    Posti totali disponibili: 20
    Posti rimanenti: 0

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  • Degustazioni


    AREA RISOTTI
    Appuntamenti quotidiani con i risotti preparati con riso Carnaroli da Carnaroli Pavese

    dalle 19.00
    RISTORANTE CASCINA VITTORIA – Rognano (PV)
    Risotto mantecato alla zucca dell’orto, polvere di liquirizia e salsa al gorgonzola stagionato

    AREA GOURMET
    dalle 19.00
    Ravioli di zucca al burro e salvia – chicche al profumo di bosco con coriandoli di pancetta croccante – salumi e formaggi tipici abbinati a vini DOC Oltrepò Pavese.

    TASCA COL BICCHIERE
    Ritirata all’ingresso, permette la degustazione dei vini presso le aziende espositrici

  • Laboratori, Eventi e Showcooking


    L’iscrizione è gratuita e i posti sono limitati, pertanto è consigliata la prenotazione on-line. L’iscrizione si chiude 4 ore prima dell’orario di inizio di ciascun workshop.

    SALA GUSTO

    18.30-19.30
    Il metodo classico in Oltrepò – degustazione a cura di ONAV Pavia

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 0

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    20.00-21.00
    Soldivino: storia di un dolcetto. Degustiamolo con… a cura di Beatrice Perreca di Trait d’Union e Roberto Pace di FISAR

    Posti totali disponibili: 30
    Posti rimanenti: 17

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    SALA ESPERIENZE

    19.00-20.00
    Riscotto: showcooking, musica e le poesie di Angelo Vicini a cura dell’Azienda Marchesi di Voghera

    Posti totali disponibili: 100
    Posti rimanenti: 80

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    21.00-22.00
    Viaggio tra i funghi: il bosco in autunno – showcooking a cura di Alberto Menino concorrente Masterchef Italia 7

    Posti totali disponibili: 95
    Posti rimanenti: 65

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  • AP Business

    Workshop dedicati agli operatori del settore.

    SALA GUSTO

    15.00 – 16.30 Fare rete in agricolturai vari strumenti di aggregazione per le imprese agricole

    SALA ESPERIENZE

    12.00 – 13.00 Agricoltura 4.0: innovare convienetecniche innovative per l’ottimizzazione delle risorse idriche e nutrizionali
    16.00 – 18.00 Food, Health & Wellness: il buon cibo parla sano

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