Quattro giorni per gustare sapori e colori del territorio pavese e lombardo, conoscerne tipicità e progetti

Il programma con gli appuntamenti tra gli stand, nelle 3 aree degustazioni, nei 35 laboratori, sul palcoscenico di Autunno Pavese Show

Scarica la brochure

  • Assaggi con gusto


    abbinati a vini dell’Oltrepò Pavese

    Area degustazioni Salumi e Formaggi
    Salumi e Formaggi Gourmet: un viaggio gustoso tra profumi e sapori dei salumi e dei formaggi del territorio pavese.

    Fantasie di Riso
    Creazioni stuzzicanti fatte con il riso abbinate ai prodotti del territorio: dai formaggi agli ortaggi…… fantasie per tutti i gusti!

    Area degustazioni Risotti: tutti i risotti sono cucinati con riso Carnaroli da Carnaroli Pavese

    dalle 19.00
    AGRITURISMO GRANAI CERTOSA – Certosa di Pavia (PV)
    Risotto alla zucca

  • Laboratori

    Diventa protagonista di Autunno Pavese! Trentacinque laboratori per grandi e piccoli

    Quest’anno anche le Aziende insegnano..
    E UNIVERSALMENTE conduce a ‘toccare con mano’ i risultati di importanti ricerche universitarie
    Con i laboratori musicali i piccoli conoscono gli strumenti…

    I posti sono limitati e la prenotazione è on-line. L’iscrizione ai laboratori è gratuita e si chiude 5 ore prima dell’orario di inizio di ciascun workshop. Presentandosi all’inizio del laboratorio si potrà occupare eventuali posti disponibili.

    AREA LABORATORI 1

    18.30-19.30
    UNIVERSALMENTE – La genetica del gusto: un test “in diretta” – workshop a cura delle Prof. sse G.N. Ranzani e O. Semino – Dip. Biologia e Biotecnologie “L. Spallanzani” – Università degli Studi di Pavia

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 18

    Iscriviti al laboratorio

     

    20.00-21.00
    L’AZIENDA INSEGNA – Il Salame di Varzi: la tradizione – degustazione a cura di Angelo Dedomenici del Salumificio Dedomenici

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

     

    AREA LABORATORI 2

    19.00-20.00
    Festival della Mostarda – degustazione a cura della Camera di Commercio di Cremona e della Strada del Gusto Cremonese

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 3

    Iscriviti al laboratorio

     

    20.30-21.30
    Bianco Oltrepò. Non solo Barbera e croatina, l’Oltrepò è anche terra di grandi vini bianchi – degustazione a cura di AIS PAVIA

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

  • Autunno Pavese Show


    Presentato da Marzia Forni

    21.00
    Show dance ExtraDance Project
    Datura spettacolo “We Love The 90s”

  • Assaggi con gusto


    abbinati a vini dell’Oltrepò Pavese

    Area degustazioni Salumi e Formaggi
    Salumi e Formaggi Gourmet: un viaggio gustoso tra profumi e sapori dei salumi e dei formaggi del territorio pavese.

    Fantasie di Riso
    Creazioni stuzzicanti fatte con il riso abbinate ai prodotti del territorio: dai formaggi agli ortaggi…… fantasie per tutti i gusti!

    Area degustazioni Risotti: tutti i risotti sono cucinati con riso Carnaroli da Carnaroli Pavese

    dalle 19.00
    CASTELLO MALASPINA – Varzi (PV)
    Risotto del Castello al salame di Varzi

  • Laboratori

    Diventa protagonista di Autunno Pavese! Trentacinque laboratori per grandi e piccoli

    Quest’anno anche le Aziende insegnano..
    E UNIVERSALMENTE conduce a ‘toccare con mano’ i risultati di importanti ricerche universitarie
    Con i laboratori musicali i piccoli conoscono gli strumenti…

    I posti sono limitati e la prenotazione è on-line. L’iscrizione ai laboratori è gratuita e si chiude 5 ore prima dell’orario di inizio di ciascun workshop. Presentandosi all’inizio del laboratorio si potrà occupare eventuali posti disponibili.

    AREA LABORATORI 1

    16.00-17.00
    Conoscere il tartufo dell’Oltrepò Pavese – workshop a cura di A.R.T.O.P. – Associazione Ricercatori Tartufi Oltrepò Pavese

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 1

    Iscriviti al laboratorio

     

    17.30-18.30
    Il moscato: una vita da aromatico – degustazione a cura di FISAR Pavia

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

     

    19.00-20.30
    Il lato artistico dei vegetali: l’arte dell’intagliare frutta e verdura – dimostrazione a cura di Giuseppe Daniotti – D.S.C. GASTRONOMIA

    Posti totali disponibili: 20
    Posti rimanenti: 4

    Iscriviti al laboratorio

     

    20.30-21.30
    FotografaTi il piatto! Impariamo a scattare una buona foto con lo smartphone – workshop a cura di Alessandra Fuccillo dello studio fotografico Camera Off

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

     

    AREA LABORATORI 2

    16.00-17.00
    L’AZIENDA INSEGNA – La pasticceria di Domenico Spadafora – showcooking a cura di Domenico Spadafora – SPADAFORA DESSERT – Chef Patissier tutor di pasticceria e cioccolateria di “Detto Fatto” di RAI2

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

     

    17.30-18.30
    L’AZIENDA INSEGNA – Oltrecheese: abbinamento formaggi e birre del territorio a cura di S. Cristiani del Birrificio Oltrepò e B. Casolo ONAF con la collaborazione di Slow Food

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

     

    19.00-20.00
    Artisti del riso – showcooking a cura dello Chef Enzo Esposito per Cascina Alberona in collaborazione con ERSAF Regione Lombardia

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

     

    20.30-21.30
    Sua maestà il buttafuoco storico: vino delle grandi occasioni, da meditazione, da scoprire – degustazione a cura di AIS PAVIA

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

  • Laboratori per i più piccoli

    15.30-16.30
    CAVALaboratorio – Laboratorio di costruzione di piccoli oggetti di bricolage (cornici, segnalibri, disegni con tecniche pittoriche diverse) sul mondo dei cavalli a cura di Maria Elena Rondi di Sogni e Cavalli Onlus

    Posti totali disponibili: 15
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

     

    15.30-16.30
    Prova l’arpa: presentazione e prova dello strumento – per bambini dai 4 ai 7 anni a cura di Elena Gorna di CrescendoinMusicaPavia

    Posti totali disponibili: 15
    Posti rimanenti: 13

    Iscriviti al laboratorio

  • Autunno Pavese Show


    La capienza massima è di 750 persone
    Presentato da Marzia Forni

    21.00 – 22.00
    Sergio DJ ”Dj set”

    22.00 – 23.30
    Maserati Dj ”Dj set”

    23.30 – 00.30
    DJ Matrix ”Musica da giostra DJ set”

    00.30 – 01.00
    Lorenzo Casalino Voice

  • Assaggi con gusto


    abbinati a vini dell’Oltrepò Pavese

    dalle 12 alle 15 e dalle 19 alle 23
    Area degustazioni Salumi e Formaggi
    Salumi e Formaggi Gourmet: un viaggio gustoso tra profumi e sapori dei salumi e dei formaggi del territorio pavese.

    Fantasie di Riso
    Creazioni stuzzicanti fatte con il riso abbinate ai prodotti del territorio: dai formaggi agli ortaggi…… fantasie per tutti i gusti!

    La Via del Carnaroli: showcooking
    12.30-13.30
    La Via del Carnaroli: Il chicco del risotto perfetto – showcooking e degustazione di Carnaroli da Carnaroli Pavese con lo Chef Sergio Barzetti.
    Posti totali disponibili: 50
    Posti rimanenti: 0

    Prenota qui

    Area degustazioni Risotti: tutti i risotti sono cucinati con riso Carnaroli da Carnaroli Pavese

    dalle 19.00
    RISTORANTE LOCANDA DEL CARMINE – Pavia
    Risotto con polvere di fagioli e pancetta croccante

  • Laboratori

    Diventa protagonista di Autunno Pavese! Trentacinque laboratori per grandi e piccoli

    Quest’anno anche le Aziende insegnano..
    E UNIVERSALMENTE conduce a ‘toccare con mano’ i risultati di importanti ricerche universitarie
    Con i laboratori musicali i piccoli conoscono gli strumenti…

    I posti sono limitati e la prenotazione è on-line. L’iscrizione ai laboratori è gratuita e si chiude 5 ore prima dell’orario di inizio di ciascun workshop. Presentandosi all’inizio del laboratorio si potrà occupare eventuali posti disponibili.

    AREA PORTICATO INGRESSO

    11.30-13.00
    La Tavola Sapiente: laboratorio pratico dedicato alla preparazione e decorazione della tavola dal mood tropical country a cura di Chiara di Sfumaturedicipria

    Posti totali disponibili: 15
    Posti rimanenti: 2

    Iscriviti al laboratorio

     

    AREA LABORATORI 1

    11.00-12.00
    Approfondimenti, chiarimenti nella lievitazione dei prodotti da forno – workshop a cura di Fabio Lodigiani, tecnologo alimentare – Associazione Panificatori della Provincia di Pavia

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 5

    Iscriviti al laboratorio

     

    15.00-16.00
    L’AZIENDA INSEGNA – L’educazione sociale del cane a cura del Centro Cinofilo Il Biancospino

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 15

    Iscriviti al laboratorio

     

    17.00-18.00
    Che riso è?….. “Avvicinarsi al mondo del riso rispondendo a dieci semplici domande” – analisi sensoriale a cura di Massimo Biloni “sommelier del riso” – AcquaVerdeRiso

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 3

    Iscriviti al laboratorio

     

    18.30-19.30
    Bollicine d’ Oltrepò – degustazione a cura di ONAV Pavia

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

     

    20.00-21.00
    L’AZIENDA INSEGNA – Sono senza…sono buoni! Ecco la frolla senza lattosio – laboratorio a cura di Marco Vaiani di Dolce & Salato

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 11

    Iscriviti al laboratorio

     

    AREA LABORATORI 2

    Packaging Design nel settore vitivinicolo
    15.00-16.00
    Quando la protezione diventa emozione. PlatTy un momento da condividere – presentazione a cura di Paolo Garbagna, Amministratore Delegato ICSS Group, e Jorge Nájera, Industrial Designer
    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 15

    Iscriviti alla presentazione
    16.00-17.00
    UNIVERSALMENTE – Come sono fatti i semi e come conservarli al meglio (per grandi e piccini) a cura del Prof. G. Rossi e Dott. A. Mondoni – Dip. Scienze della Terra e dell’Ambiente – Università degli Studi di Pavia

    Posti totali disponibili: 15
    Posti rimanenti: 3

    Iscriviti al laboratorio

     

    16.30-17.30
    Merenda longobarda: sapori tra passato e presente presentati da “Re Alboino” – degustazione a cura di APOLF Pavia e Dedalo

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

     

    19.00-20.00
    L’AZIENDA INSEGNA – Identikit di un’ape – Entriamo nell’alveare e conosciamo il mondo delle api attraverso i loro occhi e le loro antenne… ed assaggiamo il loro miele! a cura di Riccardo e Silvia dell’Azienda Agricola Garavaglia in collaborazione con ERSAF Regione Lombardia

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 7

    Iscriviti al laboratorio

     

    20.30-21.30
    La Bonarda, espressione unica della croatina – degustazione a cura di FISAR Pavia

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

  • Laboratori per i più piccoli

    15.00-16.30
    Storie degli uomini dalle lunghe barbe – costruzione di “accessori” longobardi e visita alla sezione del museo per bambini dai 6 ai 10 anni a cura di Dedalo

    Posti totali disponibili: 15
    Posti rimanenti: 1

    Iscriviti al laboratorio

     

    15.30-16.30
    Prova il violino: presentazione e prova dello strumento – per bambini dai 4 ai 7 anni a cura di Paola Diamanti di CrescendoinMusicaPavia

    Posti totali disponibili: 15
    Posti rimanenti: 8

    Iscriviti al laboratorio

     

    16.00-17.00
    UNIVERSALMENTE – Come sono fatti i semi e come conservarli al meglio (per grandi e piccini) a cura del Prof. G. Rossi e Dott. A. Mondoni – Dip. Scienze della Terra e dell’Ambiente – Università degli Studi di Pavia

    Posti totali disponibili: 15
    Posti rimanenti: 3

    Iscriviti al laboratorio

     

    17.00-18.00
    UNIVERSALMENTE – Giochiamo con gli alberi in provetta? Scoprirai un mondo fantastico! a cura della Prof.ssa. A. Balestrazzi e Dott.ssa A. Macovei – Dip. Biologia e Biotecnologie “L. Spallanzani” – Università degli Studi di Pavia

    Posti totali disponibili: 15
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

     

    17.00-18.00
    Laboratorio musicale – per bambini dai 6 anni a cura di Gabriel Mengher di CrescendoinMusicaPavia

    Posti totali disponibili: 15
    Posti rimanenti: 7

    Iscriviti al laboratorio

  • Autunno Pavese Show


    La capienza massima è di 750 persone
    Presentato da Marzia Forni

    21.00 – 22.00
    Davide Locatelli Live Piano “La vie en Rock”

    22.00 – 24.00
    cabaret di Gene Gnocchi spettacolo “Sconcerto Rock”

  • Assaggi con gusto


    abbinati a vini dell’Oltrepò Pavese

    Area degustazioni Salumi e Formaggi
    Salumi e Formaggi Gourmet: un viaggio gustoso tra profumi e sapori dei salumi e dei formaggi del territorio pavese.

    Fantasie di Riso
    Creazioni stuzzicanti fatte con il riso abbinate ai prodotti del territorio: dai formaggi agli ortaggi…… fantasie per tutti i gusti!

    Area degustazioni Risotti: tutti i risotti sono cucinati con riso Carnaroli da Carnaroli Pavese

    dalle 19.00
    RISTORANTE LIROS – Broni (PV)
    Risotto mantecato al radicchio, crema di gorgonzola e guanciale croccante

  • Laboratori

    Diventa protagonista di Autunno Pavese! Trentacinque laboratori per grandi e piccoli

    Quest’anno anche le Aziende insegnano..
    E UNIVERSALMENTE conduce a ‘toccare con mano’ i risultati di importanti ricerche universitarie
    Con i laboratori musicali i piccoli conoscono gli strumenti…

    I posti sono limitati e la prenotazione è on-line. L’iscrizione ai laboratori è gratuita e si chiude 5 ore prima dell’orario di inizio di ciascun workshop. Presentandosi all’inizio del laboratorio si potrà occupare eventuali posti disponibili.

    AREA LABORATORI 1

    19.00-20.00
    Festa del Salame e Festa del Torrone – degustazione a cura della Camera di Commercio di Cremona e della Strada del Gusto Cremonese

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

     

    20.30-21.30
    Sangue di Giuda: il lato dolce dell’Oltrepò – degustazione a cura di ONAV Pavia

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 0

    Iscriviti al laboratorio

     

    AREA LABORATORI 2

    19.30-20.30
    L’AZIENDA INSEGNA – “C’è fermento in cucina” – showcooking con degustazione a cura dello Chef Rodolfo Condoluci di Mens@Sana con la consulenza e il supporto del nutrizionista e naturopata Dott. Roberto Marrocchesi

    Posti totali disponibili: 25
    Posti rimanenti: 6

    Iscriviti al laboratorio

  • Laboratori per i più piccoli

    17.00-18.00
    Laboratorio musicale CML (Children Music Laboratory) – per bambini dai 3 ai 5 anni a cura di Marta Bianchi di CrescendoinMusicaPavia

    Posti totali disponibili: 15
    Posti rimanenti: 12

    Iscriviti al laboratorio

     

    18.00-18.30
    Prova la chitarra: presentazione e prova dello strumento – per bambini dai 4 ai 7 anni a cura di Maurizio Preda

    Posti totali disponibili: 15
    Posti rimanenti: 13

    Iscriviti al laboratorio

     

    18.30-19.00
    Prova il violoncello: presentazione e prova dello strumento – per bambini dai 4 ai 7 anni a cura di Marcello Rosa di CrescendoinMusicaPavia

    Posti totali disponibili: 15
    Posti rimanenti: 14

    Iscriviti al laboratorio

  • Autunno Pavese Show


    La capienza massima è di 750 persone

    21.00 – 22.30
    Tributo ufficiale italiano alla discomusic con Shary Band

    22.30 – 24.00
    Spettacolo con Gli Autogol