Programma
La partecipazione è gratuita per chi è in possesso del titolo di ingresso. I posti sono limitati pertanto è necessaria la prenotazione on-line.
Le iscrizioni verranno chiuse 4 ore prima dell’inizio del laboratorio.

SALA MASTERCLASS
24 posti
VENERDI’ 29 SETTEMBRE 2023
Laboratorio degustazione guidata di birre artigianali
ore: 18.30-19.30
a cura di Lorenzo “Kuaska” Dabove – in collaborazione con Associazione Pavese Amici della Birra
Lo Chardonnay, questo chi è?
ore: 20.00-21.00
a cura di Gloria Gariboldi – in collaborazione con ONAV
Indovina l’annata di Buttafuoco Storico
ore: 21.30-22.30
a cura di Armando Colombi – in collaborazione con Club del Buttafuoco Storico
SABATO 30 SETTEMBRE 2023
L’Olio d’oliva extravergine…dell’Oltrepò Pavese!
ore: 17.00-18.00
a cura del Prof. Graziano Rossi (Università degli Studi di Pavia) e dell’enologo Pietro Dilernia
Birre e formaggi, questo matrimonio s’ha da fare
ore: 18.30-19.30
a cura di Lorenzo “Kuaska” Dabove – in collaborazione con Associazione Pavese Amici della Birra
Le valli ad ovest: Cortese(mente) Barbera
ore: 20.00-21.00
a cura di Roberto Pace – in collaborazione con FISAR
Riesling, l’espressione del nostro territorio
ore: 21.30-22.30
a cura di Gianmaria Gregori -in collaborazione con AIS
DOMENICA 1° OTTOBRE 2023
“La tradizione nel futuro” – i dolcetti creati dai bambini
ore: 11.30-12.30
Laboratorio mani in pasta per bambini a cura di Carlo Guardamagna – in collaborazione con Associazione Cuochi Pavia
“Nebbia in vista” giochiamo a fare il pane
ore: 15.00-16.00
Laboratorio per bambini a cura di Christian Romagnese – in collaborazione con Fattoria Didattica Cascina Serzego
Le Bollicine in bottiglia
ore: 16.30-17.30
a cura di Giuseppe Franchi – in collaborazione con FISAR
La vedova Nera – Pinot nero vinificato in rosso
ore: 18.30-19.30
a cura di Marco Graziano – in collaborazione con ONAV
“Sparkling Oltrepò…anima rosé”
ore: 20.30-21.30
a cura di Dimitri Domenichella – in collaborazione con AIS
“Che salame! Il Varzi DOP”
ore: 22.30-23.30
a cura dei produttori del Consorzio di Tutela del Salame di Varzi
LUNEDI’ 2 OTTOBRE 2023
Birra: la biodiversità italiana con particolare accento a quella pavese
ore: 17.30-18.30
a cura di Lorenzo “Kuaska Dabove” – in collaborazione con Associazione Pavese Amici della Birra
Audaci e autoctoni…i vitigni dell’Oltrepò
ore: 19.00-20.00
a cura di Simone Bevilacqua – in collaborazione con AIS
Riesling, rivendichiamo l’italico
ore: 20.30-21.30
a cura di Livio Zucchelli – in collaborazione con ONAV
BLIND TASTING – “Le sorprese di una degustazione alla cieca”
ore: 22.00-23.00
a cura di Giuseppe Franchi – in collaborazione con FISAR

AP ACADEMY – Laboratori “mani in pasta”
12 posti
VENERDI’ 29 SETTEMBRE 2023
“Le farfalle nello stomaco” – quando un semplice gesto può sfociare in inventiva
ore: 19.00-20.30
a cura di Gianfranco Chiesa – in collaborazione con Associazione Cuochi Pavia
SABATO 30 SETTEMBRE 2023
“Pane, amore e fantasia” – l’arte bianca tra le mura domestiche
ore: 16.30-18.00
a cura di Carlo Guardamagna – in collaborazione con Associazione Cuochi Pavia
“Il mondo vegano” – le lasagnette della nonna con zucca e funghi
ore: 18.30-20.00
a cura di Alessandro Puntara – in collaborazione con Associazione Cuochi Pavia
“Il sottobosco autunnale gluten free” – armonia di sapori nel sottobosco dell’Oltrepò
ore: 20.30-22.00
a cura di Andrea Savino – in collaborazione con Associazione Cuochi Pavia
DOMENICA 1° OTTOBRE 2023
“Il sushi d’oca” – l’alternativa italiana con i prodotti del nostro territorio
ore: 11.30-13.00
a cura di Edoardo Tolasi – in collaborazione con Associazione Cuochi Pavia
“L’ora dell’aperitivo” – una combinazione di buon cibo e ottimi spritz
ore: 15.00-16.30
a cura di Daniele Dagradi – in collaborazione con Associazione Cuochi Pavia
“Agrodolci di fine estate” – le conserve le facciamo noi
ore: 17.30-19.00
a cura di Alessandro Puntara – in collaborazione con Associazione Cuochi Pavia
“Quando la birra abbraccia il cibo” – dessert
ore: 20.00-21.30
a cura di Alessandro Becciolini – in collaborazione con Associazione Cuochi Pavia
LUNEDI’ 2 OTTOBRE 2023
“Sulla via del sale” – Gli gnocchi con le patate del Brallo, la zucca Berrettina di Lungavilla e fonduta di Molana di Menconico
ore: 19.00-20.30
a cura di Daniele Paralovo – in collaborazione con Associazione Cuochi Pavia

SALA EVENTI
85 posti
VENERDI’ 29 SETTEMBRE 2023
Un “driver” per il Riso Italiano
ore: 18.30-20.00
a cura di Cristiana Sartori – in collaborazione con Associazione Strada del Riso dei tre fiumi
SABATO 30 SETTEMBRE 2023
Showcooking “Nuove tecnologie in cucina”
ore: 17.30-18.30
a cura dello chef Fabio Tacchella – in collaborazione con Associazione Cuochi Pavia
DOMENICA 1° OTTOBRE 2023
ImparApe… OsservApe e RispettApe
ore: 16.30-17.30
Laboratorio per bambini a cura di Christian Romagnese in collaborazione con la Fattoria Didattica Cascina Serzego
“Creatività e colore per il biscotto di Tobia” – Creiamo un vero e proprio packaging per il biscotto del nostro amico a 4 zampe
ore: 18.00-19.00
Laboratorio per bambini a cura di Marcella Canegallo in collaborazione con la Fattoria Didattica Cella di Montalto
LUNEDI’ 2 OTTOBRE 2023
I numeri del settore vitivinicolo nell’Oltrepò Pavese
ore: 17.30-18.30
Saluti introduttivi:
Fabiano Giorgi, Coordinatore della Filiera Agroalimentare di Assolombarda
Danilo Zani, Responsabile Coordinamento Specialisti Agribusiness Intesa San Paolo
Intervengono:
Giorgio Massari, Centro Studi di Assolombarda
Giovanni Foresti, Direzione Studi e Ricerche Intesa Sanpaolo
L’evento rientra nel programma di Pavia Capitale Cultura d’Impresa di Assolombarda
La Schita di Donatella Quaroni, cuoca contadina di Campagna Amica
ore: 19.00-20.00
a cura di Donatella Quaroni – in collaborazione con Coldiretti Pavia
EVENTI COLLATERALI
DOMENICA 1° OTTOBRE 2023
Visite guidate a bordo del trenino turistico
ore 11.00, ore 14.30, ore 18.00 (40 posti a turno)
“Lungo il Ticino, la città che non ti aspetti”
A bordo del trenino turistico cittadino si passerà lungo alcune vie parallele al fiume dove si ricorderà dell’importanza strategica del Ticino nella storia della città e degli antichi commerci che attraversavano le vie d’acqua.
Osservando la facciata dello storico Collegio Borromeo si racconterà di Pavia come antico luogo di studi, si ammirerà la restaurata facciata della basilica di S. Michele, testimonianza di devozione cittadina e dell’importanza storico-politica che Pavia ebbe per numerosi secoli.
Percorrendo il Ponte Coperto si raggiungerà infine Borgo Ticino per raccontare degli antichi mestieri e leggende legati al fiume e si farà ritorno al palazzo Esposizioni da viale Lungo Ticino Sforza.
NB: La partecipazione è gratuita per chi è in possesso del titolo di ingresso della giornata di domenica
Turno delle ore 11.00
Turno delle ore 14.30
Turno delle ore 18.00
“Il Battesimo della sella”
dalle 11.30 alle 13.30 e dalle 14.00 alle 18.00 (8 bambini ogni ora)
Bambini 3-12 anni
Attività con il cavallo e attività educative e ricreative (cura del pony, giochi e quiz sul mondo equestre).
In collaborazione con Centro Ippico Le Rondini
NB: Non è necessaria la prenotazione, presentarsi direttamente nell’area esterna